22lr

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 22lr » Интересно знать » Воронение стали при помощи льняной олифы, машинного или конопляного ма


Воронение стали при помощи льняной олифы, машинного или конопляного ма

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Воронение стали при помощи льняной олифы, машинного или конопляного масла

В прошлой статье мы рассказывали, как воронить ствол оружия при помощи «ржавого лака», и что нужно для приготовления состава для воронения. В данной статье мы познакомим читателя, как воронить сталь при помощи льняной олифы, машинного или конопляного масла. Разный оттенок черного появляется при воронении стволов и деталей оружия разными маслами, об этом ниже.

http://sa.uploads.ru/t/NXaDI.jpg

Воронение стали при помощи льняной олифы, машинного или конопляного масла

Воронение стали при помощи льняной олифы, машинного или конопляного масла. Самостоятельно вороним ствол и делали оружия масломПри воронении стальное изделие нагревается до высокой температуры и мажется специальной жидкостью. Последовательность может быть разной.
1. Нагреваем изделие, и окунаем его в жидкость.
2. Нагреваем изделие и мажем его тампоном смоченным в жидкость
3. Сначала смазываем изделие жидкостью, а потом кладём в печку и греем до 250-300 градусов. Для более плотного покрытия так можно делать несколько раз.
Сам лично воронил по 1 и 2 варианту, третий ни разу не пробовал.

Что используется в качестве жидкости для воронения. В классическом варианте это льняная олифа или льняное или конопляное масло. Принципиальной разницы нет. Льняную олифу получают длительным нагревом - варкой льняного масла. Это масло содержит много непредельных органических кислот, за счёт чего на воздухе окисляется и полимеризуется - "высыхает". Синтетическую олифу - оксоль брать для этих целей не стоит.

Другой вариант жидкости это машинное масло. Подходит любое минеральное масло: И20, моторное М8, и т.д. Можно брать станочную отработку И-20. С полусинтетическими и синтетическими маслами результат может получаться не тот, нужно проверять каждое конкретное масло.

Цвет, оттенок воронения принципиально не отличается при использовании олифы или минерального масла. Но свойства покрытия разные. Минеральное масло при нагревании пропитывает поверхность оксидного слоя железа обугливается, коксуется и всё. Олифа же, кроме обугливания на поверхности стали "засыхает" за счёт окисления воздухом и даёт более плотное покрытие, которое лучше держится и лучше защищает от коррозии.

Когда я воронил по 1-му способу то для получения чёрного цвета стальное изделие нагревал в муфеле до температуры, когда металл начинает в темноте едва заметно светится. Если поверхность матовая (например ободрана карщёткой или грубым наждаком) то можно греть и чуть выше. Если поверхность полированная, то при более высоком нагреве образуется более толстый слой окалины, который потом местами (пятнами) отвалится. Также если изделие полированное перед воронением его нужно тщательно протереть и не трогать голыми руками. Иначе на воронении будут отчётливо видны отпечатки ваших пальцев.

После окунания в жидкость ждём некоторое время, недолго (зависит от толщины металла) и вынимаем ещё горячий предмет. Если использовали минеральное масло то тщательно отираем остатки масла бумагой тряпками, горячее легче отереть. Если использовали олифу то тряпочкой снять капли и подтёки и оставить олифу засыхать. Горячая олифа быстрее высохнет.

Если нагревать ниже температуры начала свечения в темноте, то воронение будет иметь разные цвета (в зависимости от температуры). Но с этим я толком не экспериментировал.

Крупные изделия сложно нагреть целиком и окунуть в жидкость (особенно если это дорогая олифа). В этом случаем можно (по второму варианту) нагревать частями паяльной лампой, газом и мазать тампоном смоченным в олифу или масло. Мазать нужно без подтёков, т.к. капли будут вскипать и поверхность будет неровной. Правда эти капли можно счистить. При таком способе олифа даёт результат лучше чем минеральное масло.

0

2

http://s7.uploads.ru/t/FgrLu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/USG0A.jpg
Статья неплохая, есть одно уточнение, льняным маслом подчерняю иногда свои ножики из Х12МФ, а по скольку они у меня после термообработки имеют твердость порядка 62-60 единиц по Роквеллу, то нормализацию я провожу очччень бережно, борясь за каждую единицу твердости. Таким образом готовое отшлифованное (если это слово к х12мф вообще применимо)обезжириваю уайтспиртом (бензин, ацетон, сольвент и растворитель подходят тоже)наношу легкий слой льняного масла и...
от бабушки осталась электродуховка Харьков (температурный режим 180-240)Вот я и  приспособил ее для подчернения ножичков, 200 градусов плохрго ничено не сделает изделию, но за 2 часа отнормализует, снимет напряжения и укрепит кристаллическую решетку стали. Эксперементально,  метод прекрасно зарекамендован. Кстати эти духовки на OLX Продают за 150-250 грыцыков, потребление 1.2-1.5 кВт, ну что может быть выгоднее для “рукастых мужиков“?

Отредактировано Deutscher (2017-06-04 22:30:03)

0

3

Я бы все же посоветовал пользоваться методом горячего армейского  воронения сталей...Во первых нет опасности отпуска металла при температуре 210 - 230 градусов в печи,хотя нормализация металла вроде бы.как и нужна по полной технологии аустенита...Но все же температра кипящего раствора химреактивов при горячем армейском воронении - 140 градусов максимум и качественное воронение очень получается...Мне приходится много воронить деталей и узлов и вот мною сделан выбор только в сторону горячего армейского воронения поверхностей металов,хотя пробовал и различные другие методы...Они меня не вдохновили - постепенно стирается воронение...А в методе качественного армейского горячего воронения в кипящих растворах химреактивов,я недостатков не видел...долго,правда- 6-7 часов и руки ,без перчаток - обжигает химожогами...Но зато очень красиво получается - и матовое воронение и глянцевое...
Кипящее отработанное машинное масло я использую в самом помследнем этапе горячего армейского воронения.в зависимости от его загрязненности предыдущей работой..Чем загрязненнее масло - тем матовее получается поверхность...Чем оно чище - тем глянцевее получается поверхность вороненной детали...

Отредактировано Ворчун (2017-09-25 17:04:57)

0

4

Так как видов процедуры несколько, они имеют свои особенности, преимущества, а также процессы выполнения. Чтобы остановить выбор на верном типе воронения, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

Во-первых, следует проанализировать уровень повреждения первоначального воронения. Если в целом оно практически не утерялось, то можно провести процедуру обновления покрытия при помощи щелочного воронения. В том случае, если основные зоны покрытия пострадали от коррозии, придётся полностью избавиться от остатков оригинального воронения и использовать один из двух следующих видов процедуры;
Во-вторых, важно учесть срок жизни стального изделия . Ведь в зависимости от даты их изготовления можно предположить, каким способом его обрабатывали.
Следует также оценить ценность металла . Для этого надо сопоставить стоимость и ценность изделия с затратами на его обработку. Ведь каждый метод отличается используемым оборудованием и средствами. К примеру, щелочное воронение более дешёвое, чем термическое.
Нужно определиться с бюджетом , выделяемым на процедуру. Ведь ранее упоминалось, что каждый из видов различается методикой, следовательно, и затрачиваемыми средствами.

0

5

Как бы кто и что не писал - только метод настоящего армейского воронения - щелочно - селитровый,дает стойкое и неистираемое долговременное воронение стальных предметов...Олифа и др...тут абсолютно не при чем...Оценивай ,неоценивай,а если воронить - то по настоящему...

0


Вы здесь » 22lr » Интересно знать » Воронение стали при помощи льняной олифы, машинного или конопляного ма