22lr

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 22lr » Dark Horse » В года SS


В года SS

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Комната мрачная, голая; стены забрызганы пивом, кровью и стеарином; потолок закопчен сигарным дымом, пол усыпан опилками…
В центре комнаты стоят друг против друга соперники: огромные, неуклюжие, с выпученными глазами, в шерстяных шарфах, намотанных вокруг шеи, в каких-то фуфайках на толстой подкладке, похожих на грязные одеяла; руки, просунутые в тяжелые ватные рукава подняты… Не то воины, каких изображают на японских подносах, не то — неудачные фигуры для вычурных часов.
Секунданты тоже начинены ватой: на головах у них торчат шапки с кожаными верхушками; они ставят соперников в надлежащую позу, причем так и кажется, что сейчас послышится звук огромной заводимой пружины… Судья садится на свое место, дает сигнал — и немедленно раздается пять быстрых ударов длинных эспадонов… Тот, кто сильнее, кто может дольше держать в неестественном положении руки в толстых рукавах и огромный неуклюжий меч, — тот выигрывает.
Общий интерес сосредотачивается не на борьбе, а на ранах; последние приходятся обыкновенно по голове или в левую половину лица; иногда взлетает в воздух кусок кожи с черепа, покрытый волосами… Конечно, из каждой раны обильно течет кровь; она брызжет на стены и потолок, попадает на докторов, секундантов и зрителей, делает лужи в опилках и пропитывает толстую одежду дерущихся… Иногда вы видите левую половину челюстей, обнаженных почти до самого уха… а иногда ударом рассекут кончик носа…»

Именно так увидел и описал мензурную дуэль знаменитый английский писатель Джером Клапка Джером.

Название мензурное фехтование происходит от немецкого словосочетания «Mensurfechten» — фехтование в ограниченном пространстве.

В XIV веке студентам университетов в Германии было разрешено ношение холодного оружия. Причем это касалось не только ножей и кинжалов, но и сабель с мечами. Гремучая смесь этого разрешения с существовавшими студенческими тайными и закрытыми клубами (корпорациями) привела к участившимся случаям разбирательств между горячими удальцами. На разбирательства приходили все члены клуба и лицезрели поединок самых уважаемых и авторитетных членов своих сообществ.

Правила поединка менялись с течением времени. Начиная от варианта с абсолютным отсутствием защиты дуэлянта и дальним расстоянием друг от друга между спорящими, заканчивая более поздними вариантами с серьезной защитой частей тела, которые не должны пострадать, и уменьшением дистанции между двумя оппонентами.

Все это постепенно трансформировалось в вариант, когда оба соперника не могли сдвинуться с места и старались поразить своего обидчика, стоящего перед ним в упор. Каждый из дуэлянтов облачался в специальную кожаную защиту плеч, груди и шеи. Одевал на глаза очки с сеткой, а также специальную защиту для носа.

Два оппонента вставали друг перед другом на расстоянии удара специальной сабли под названием шлегер. Этот шлегер представлял из себя острую саблю, при помощи которой рубящим движением руки можно наносить глубокие раны на лице соперника. Вот именно. Только на лице. Основная зона поражения была лицо и ничто другое. Бой состоит из нескольких раундов, в каждом из которых соперники должны нанести обговоренное количество ударов. Далее следует короткий перерыв, обработка ран и продолжение «статической» схватки. Проигрывает тот, у кого не останется сил для продолжения схватки, либо тот, чьи раны окажутся наиболее серьезными.После окончания поединка прямо на месте медики спешили зашить рваные раны на лицах участников поединка. В итоге боя оба дуэлянта уходили удовлетворёнными: победитель с ощущением триумфа, а побеждённый с признаком мужества на лице.

Такой вид дуэли не принимался в остальных странах, где непременным итогом встречи двух оскорбленных является смерть или серьезное ранение одного из соперников, тогда как в мензурном фехтовании летальный исход практически исключен. Именно поэтому со временем мензур перестал считаться видом дуэли и перерос во что–то похожее на народную забаву. Мензурное фехтование давно перестало служить средством разрешения споров, став своеобразным обрядом посвящения в современные "рыцари", проба мужества и стойкости. По новым правилам соперникам во время поединка запрещается закрывать глаза, за чем пристально следят боковые судьи. И если один из фехтующих в момент защиты от страха закрывает глаза, тест на мужество признаётся несданным, и бой останавливается.

Кстати, многие люди часто гадали, почему у немецких офицеров времен Третьего рейха такие страшные шрамы на лице. Неужели они получали их в боях? Кто-то действительно уродовался на передовой Первой мировой войны, отчаянно защищая интересы своей нации и страны, но в основном эти замысловатые «узоры» были получены именно во время участия в мензуре, оставив эти шрамы на мужественных лицах Кальтенбруннера и легендарного Скорцени как напоминание о Былой Европы

http://s2.uploads.ru/t/MZafy.jpg
http://sf.uploads.ru/t/BskbY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EIJWh.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hQ1A8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QsaG8.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yWTar.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SDCfJ.jpg

0

2

Да, жесть конечно, тоже часто задавался вопросом, что у многих офицеров Германии, в те года, были изуродованные лица.

Отредактировано 6366 (2016-12-11 19:53:59)

0


Вы здесь » 22lr » Dark Horse » В года SS