Один из самых популярных вопросов в нашем страйкбольном магазине касается действий страйкболиста при встрече с полицейскими. Как себя вести, на какие факты опираться, что возить с собой при перемещении со страйкбольным оборудованием. Попробуем разобраться, проанализировав различные варианты пересечений.
http://s9.uploads.ru/t/YqL9w.jpg
   Вы едете на игру в камуфляже со страйкбольным оружием в общественном транспорте.

   Если ваш камуфляж не имеет всякого рода погонов, нашивок и шевронов, волноваться по этому поводу не стоит. Такую форму одежды можно сравнить с обычным спортивным костюмом. Отношение к военным в данном случае вы не имеете, так как последние как раз имеют подобные знаки отличия. Так что в «чистом» камуфляже можно прогуливаться без опасений.

   Что касается страйкбольного оружия, по российскому законодательству оно относится к изделиям, конструктивно сходным с пневматическим оружием, так как имеет дульную энергию до 3 Джоулей.
   Т.е. весь airsoft ни в коей мере нельзя отнести хотя бы к какому-либо виду оружия.
   По хорошему, на перевозимый вами страйкбольный автомат или винтовку должен иметься специальный сертификат (или его копия), подтверждающий вышеописанный факт. Однако при покупке крайне редко выдается подобный документ.
http://s6.uploads.ru/t/gxXVH.jpg
   С другой стороны на сегодняшний день большинство полицейских уже знакомы с понятием «страйкбол». И чаще всего, при ответе на вопрос «Что в чехле?» диалог заканчивается.

   Если по какой-то причине представитель полиции не знаком с данным видом изделий, указывайте на факт имеющейся дульной энергии. В крайнем случае, показывайте магазин – точнее объясняйте то, что в качестве снарядов используются пластиковые шары. Также можете показать аккумулятор, как правило, на этом этапе интерес полицейского к вам пропадает.

   Вы едете на игру в камуфляже со страйкбольным оружием в автомобиле.

   В том случае, если сотрудник ДПС потребует осуществить визуальный доступ к содержимому багажника, важно понимать законодательную сторону вопроса.
   Для таких действий необходимо либо совершить административное нарушение, либо водитель должен быть подозреваемым. При этом, свои подозрения представитель власти должен четко донести.
   Если все-таки факт досмотра произошел, можно без стеснения требовать заполнение протокола досмотра.

   Что касается ситуации с самим страйкбольным оружием, если сотруднику ГАИ все же предстоит увидеть ваш привод, рекомендуем его предупредить об этом до того самого момента.
Страйкбол и полиция
http://s4.uploads.ru/t/Ai7PJ.jpg
   Также рекомендуем перевожить airsoft в багажнике. Хоть это и игрушка, лучше ее не светить лишний раз с таким-то антуражным видом.

   И пару рекомендаций общего характера:

-Вежливость – главное оружие страйкболиста.
- Чехол – практически незаменимый атрибут. Поверьте, с ним у вас будет куда меньше вопросов и проблем. Кстати, отличные вариант для конспирации – чехол для гитары.

   При должном отношении к вопросу, максимум, что спросит с вас полицейский – это разрешение пострелять.

   Желаем удачи!