Страйкбол, являясь массовой игрой, имеет некоторые жесткие правила. Кроме это, есть масса ситуаций в игре и вне ее, касательно которых однозначных правил нет, но есть определенные рекомендации, позволяющие этому виду отдыха оставаться относительно цивилизованным.
http://sh.uploads.ru/t/y2PRE.jpg
   В данной статье постараемся охватить основные моменты, на которые следует обратить внимание не только новичку, но и бывалому страйкболисту, подзабывшему правила хорошего тона в airsoft.

   Перемещение со страйкбольным оружием

1. Рекомендуем, при наличии, носить с собой копии документов на страйкбольное оружие. Если таковых не имеется, то прихватите хотя бы паспорт или инструкцию из комплекта для простоты пояснения специфики изделия.
2. Всегда носите страйкбольный автомат с отсоединенным магазином. Это избавит вас от случайных выстрелов.
3. Обязательно транспортируйте страйкбольное оружие в чехле или сумке. Не так важно, какого плана у вас кейс, как то, что все его элементы скрыты от посторонних глаз.
   И не в коем случае не показывайте своему другу новый привод в общественном месте. Это, что называется, самый настоящий залет.

   Амуниция в общественном месте

   Допускается ношение вашего обмундирования без каких-либо отличительных знаков вроде нашивок, погонов. Другими словами просто носить одежду в военном стиле никто не запрещает.
   Однако крайне не советуем, скажем, надевать в метро разгрузку или каску=).
   В первую очередь включайте логику: как на вас будут реагировать посторонние люди, в особенности представители правопорядка. Если в первом случае, скорее всего, сочтут за рыбака, то во втором, как минимум за бойца силовых структур.
http://s6.uploads.ru/t/ZwlP2.jpg
   Нахождение на полигоне

1. Магазин должен быть присоединен только во время игры. Если вы находитесь на построении или в мертвяке, обязательно отсоединяйте его, дабы не произошло случайного выстрела.
Простые действия, о которых многие забывают: после поражения отсоедините магазин, осуществите выстрел в землю, поставьте страйкбольное оружие на предохранитель.
2. Пристрелка в игровой зоне. Осуществляться должна либо в специально отведенном для этого месте, либо за территорией игровой зоны, где нет риска случайного попадания в человека. По пути также не забывайте отсоединять магазин.
3. Использование защиты глаз. Очки на полигоне должны быть всегда на вас. Исключение составляют лишь те моменты, когда вам нужно их протереть или поправить. Если во время игры они стали непригодны, покидайте игровую территорию.
http://s4.uploads.ru/t/imEWL.jpg
   Во время игры

1. Во время игры не старайтесь намеренно попадать противнику в голову. Особенно с близкого расстояния. Особенно приводом с тюнингом. Если вы сделали это случайно, объясните ситуацию и извинитесь перед человеком.
2. Страйкбол –игра на честность, поэтому если вы не сознались в том что вы попали – это полбеды. Если вы спорите при свидетелях, при этом, не будучи уверенным в своей правоте – это полноценный залет. Не в коем случае не злоупотребляйте качеством маклауда, уважение и доверие – основа нормальной игры.
3. Никогда не стреляйте около зоны мертвяка будучи «живым». Если вы находитесь рядом, отойдите от нее, если вы видите противника в этой зоне, не поражайте его.
4. Также запрещено любое общение «мертвых» с «живыми», даже на пальцах.
5. Что касается использования пиротехники. По правилам разрешаются только сертифицированные изделия. Если же у вас оказались «гренки» подозрительного происхождения, перед игрой подойдите к организатору для осуществления испытания и согласования их использования.
http://sd.uploads.ru/t/gFyhe.jpg
6. Запрещено на играх также использовать страйкбольное оружие непромышленного происхождения. Исключение лишь составляет использование непромышленных корпусов в случае заводской «внутрянки».
7. Не используйте страйкбольное оружие с высоким тюнингом в здании или на близкой дистанции. Чаще всего игра в помещениях ограничивается приводами до 120 м/с.
8. Категорически запрещено участвовать в игре в состоянии алкогольного опьянения. Использовать оружие, пусть и не настоящее, под мухой – всегда плохая идея.

   Это лишь некоторые правила, о которых постоянно стоит помнить. Если вы считаете, что мы упустили что-то важное, будем рады вашим конструктивным комментариям по теме.