Многие из начинающих страйкболистов не придают особого значения некоторым страйкбольным расходникам, считая, что между ними нет никакой разницы и переплачивать здесь не за что. Равно, как и тратить свое драгоценное время на их анализ.
   Более опытные игроки, напротив, с усердием подбирают те же страйкбольные шары, обращая внимание не только на стоимость.

http://s1.uploads.ru/tXfsU.jpg
   В чем же между ними разница? И как подобрать самый подходящий вариант? Попробуем разобраться.

   Страйкбольные шары можно разделить по 3 признакам:
• материал
• вес
• производитель

   Материал
   Само собой, наиболее популярны – пластиковые шары. Причина тому – доступная цена и сравнительная безопасность при попадании. Говорить о том, что именно они вам подойдут, не приходится, так как другие варианты используют либо в виде исключения, либо эксперимента.
   Однако вспомнить о разновидностях не помещает.
   Так в страйкбольном мире представлены шары, сделанные, например, из алюминия:
шары для страйкбола
http://sh.uploads.ru/QZNs4.jpg
   По сравнению с пластиковыми боеприпасами они обладают большей кучностью при стрельбе и лучшей стабильностью при полете.
Те же качественные свойства присущи и стеклянным шарам:
http://s2.uploads.ru/FiRaw.jpg
   Однако и те и другие небезопасны, т.к. более дешевая защита лица способна «поддаться» на такую атаку. Поэтому эти шары целесообразнее использовать для стрельбы по мишеням.
   При этом подойдут они не для любого страйкбольного оружия. Рекомендуется использовать их только на тюнингованых образцах, минимум под 130 м/с.
   Как и в пейнтболе, возможно использование шаров, оставляющих следы в местах попадания.
http://s4.uploads.ru/BRS2V.jpg
   Страйкбольные шары с краской обладают достаточно крепкой оболочкой для сохранения в магазине и разрываются только на скорости от 60 м/с. Однако и они не получили широкого применения в игре. В основном из-за необходимости очистки оммуниции.
   Также существуют трассирующие шары – те самые, которые так живописно светятся в темноте. Однако кроме шаров, для такой красоты необходимо устанавливать на привод специальную насадку, которая при вылете заряжает их. Сами шарики в этом случае покрываются флюоресцирующим составом.
http://sg.uploads.ru/KUhaI.jpg
К разряду экзотики можно причислить деревянные шары для страйкбола.
http://s5.uploads.ru/TrNVq.jpg
   Недавно такие были представлены компанией Echo1.
   При этом, по заявлению производителя, они проходят двойную полировку и лакирование. Делаются деревянные снаряды из вишни, дуба, бало и мангазита.
   Еще более необычными можно назвать биоразлагающиеся шары. Очевидное преимущество – они не воздействуют на окружающую среду. Через какое-то время такие изделия, находясь на земле, будут нейтрализованы бактериями.
http://s9.uploads.ru/6Jv4p.jpg
   Очень актуальный вариант, если, скажем, вы часто стреляете у себя на участке.

   Теперь, что касается веса.
   Это один из главных факторов при выборе шаров.
   Разделить их можно на 3 группы:

Легкие 0,1; 0,12; 0,15 грамм
Средние 0,2; 0,23; 0,25 грамм
Тяжелые 0,28; 0,3; 0,36; 0,4; 0,46 грамм

   Легкие шары на сегодняшний день используются крайне редко. В основном в маломощных пистолетах пружинного типа.
   При этом на оружии должен отсутствовать Hop-Up, в обратном случае ваши шарики будут разлетаться во все стороны. Еще одна проблема – противник может попросту не почувствовать попадание такого шара.
   Средняя категория предназначена для стандартных моделей страйкбольного оружия.
   Шарики весом в 0,2 грамма – самый оптимальный вариант для пистолетов.
   0,23 и 0,25 гр – то, что подойдет для обычного страйкбольного автомата. 0,23 шары летят быстрее, но у 0,25 лучше показатели точности.    Так что здесь все зависит от личных предпочтений.
   «Тяжелая» категория шаров предназначена либо для тюнингованных моделей оружия, либо для снайперских винтовок с серьезной начальной скоростью.
   При этом 0,3 и 0,36 шары подойдут для автоматов и пулеметов с тюнингом от 130 м/с, а вот 0,4 и 0,46 – подходящий вариант исключительно для винтовок.
   Такие шары будут лететь куда стабильнее, маленький ветер или листва для них не преграда, а попадание ощущается куда серьезнее.

   
И наконец, производитель
   Сегодня существует несколько фирм, зарекомендовавших себя, как качественного производителя шаров диаметром 6 мм.
   Среди основных: Guarder, Mad Bull, SRC, ASG.

   Guarder
http://sd.uploads.ru/n1PUV.jpg
   Помимо шаров тайваньская компания производит множество товаров для страйкбола, в том числе и расходников, например, газ.
   Шарики же отличаются сравнительной «мягкостью», что приводит к частому рассыпанию при попадании, однако это способствует предотвращению рикошетов, что уже неплохо.

   Mad Bull
http://sf.uploads.ru/N0hwR.jpg
   Также весьма хороший, а главное популярный производитель шаров для страйкбола. Множество тестов доказало, все необходимые показатели находятся в норме.

SRC
http://s1.uploads.ru/SVQUh.jpg
   Также достаточно популярный производитель страйкбольного оборудования. Основной спецификой которого являются автоматы, однако это не мешает азиатской фирме выпускать достойные расходные материалы для своих приводов.

ASG
http://sf.uploads.ru/V31sP.jpg
   Фирма больше известна производством качественного газа. Шары же от ASG нельзя назвать идеальными или самыми лучшими, однако они прочно входят в четверку самых популярных. Вполне вероятно из-за наиболее доступной цены.

   Это, пожалуй, основная информация о шарах, которую следовало бы знать каждому страйкболисту. Надеемся, представленным материал поможет вам определиться с выбором и купить наиболее подходящие страйкбольные шары.