Будь-то страйкбольное оружие или, скажем, пневматические пистолеты, устройство подобных изделий нередко имеет систему CO2, достаточно распространенную, всем знакомую и отличающуюся любопытными фактами, понятие о которых имеет не каждый.
http://s9.uploads.ru/pqNPG.jpg
   О них то мы и поговорим:

   СО2 оружие при нормальных условиях имеет равную начальную скорость.
   Мысль о том, что с некоторым количеством выстрелов пневматический пистолет теряет в скорости, является заблуждением. Сам баллон подразумевает превращение определенного количества сжиженного СО2 в газ после каждого выстрела. Таким образом, на протяжении всего отстрела в баллоне сохраняется одинаковое давление. Исключение составляют первые 2-3 выстрела. Как правило, они более мощные. Далее идет очередь стабильной стрельбы.
   Правда, работает это условие при нормальной температуре воздуха (комнатной).

   На начальную скорость влияет длина внутреннего стволика.
   И чем длиннее ствол вашего пневматического пистолета, тем выше начальная скорость шара. Помимо этого на скорость влияет давление в СО2 баллоне и вес шара.

   Давление в баллоне зависит от температуры воздуха.
   Один из основных недостатков оружия на СО2. Стабильная работа обеспечивается только в условиях умеренной температуры. При понижении падает давление в баллоне, что сказывается на темпе стрельбы и начальной скорости.
http://se.uploads.ru/KmI6D.jpg
   Плохие уплотнители – причина утечки газа.
   Не всегда, но на 99% в утечке виноваты изношенные уплотнители. Для их нормальной работы рекомендуется использовать силиконовую смазку. Но все равно, со временем эта деталь подлежит замене.
   Так что на всякий случай запаситесь запасными кольцами.

   Баллон нужно отстреливать до конца.
   Крайне не рекомендуется оставлять на длительное время заряженный баллон в пневматическом пистолете. Со временем, под давлением будут продавливаться все те же уплотнительные кольца, что приведет к их износу и утечке газа.
   Поэтому каждый баллон старайтесь отстреливать до конца, прежде чем положите оружие на хранение. Кроме этого, перед извлечением баллона, отстреливайте его в холостую до полного опустошения. В ином случае холодный газ при выкрутке может повредить уплотнитель.
http://s6.uploads.ru/J5o3B.jpg
   И не забывайте, что для страйкбольного оружия и пневматических пистолетов с СО2 системой могут использоваться только стандартные баллоны, другой газ не подойдет в принципе.